歡迎光臨上海曼森生物科技有限公司!
[email protected]                 021-64760135


新聞中心

不是“基因”!Nature最新研究:環境是塑造腸道菌群的主因
來源: | 作者:JC | 發布時間: 2018-03-09 | 630 次瀏覽 | 分享到:

哪個對微生物組成的影響更大?是基因還是環境?這一直是科學界的一個爭論話題。最近,來自于Weizmann 科學研究所的計算機學專家Eran Segal團隊給出的答案卻是:基因在微生物組成上發揮作用較小。相反,環境對于其組成影響更大。同時,他們發現,腸道菌群與健康之間的關系也遠比我們想象得要重要。

只有約2%

研究團隊采用了一個獨特的數據庫——收集有以色列一千多位成年人的血液、糞便樣本數據。之所以選擇在以色列,是因為這里人口非常多樣化,而且他們現在有一個共同的生活環境。除了遺傳數據和微生物組成分外,研究團隊還采集了包括飲食習慣、生活方式、服用藥物等信息。在比較受試對象的遺傳信息,以及各自腸道微生物的多樣性之后,他們發現,基因并不是影響微生物組成的重要因素,相反作用很小——只有約2%

環境影響

為了驗證環境對于微生物的影響程度,Segal團隊分析了兩類人群——有親緣關系但從未生活在一起的人以及并沒有親緣關系但生活在一起的人。他們發現,而對于一起生活的人,他們的微生物組成卻類似,反之則相反。綜合龐大的數據,研究人員發現,飲食、生活方式是影響微生物組成的最主要因素。

小部分腸道微生物可遺傳

Segal團隊分析了1126對雙胞胎微生物組成的研究數據,用于驗證人類腸道微生物是否會遺傳給下一代。結果顯示,只有約1.9-8.1%的微生物是可遺傳的。“這兩項研究結果是一致的。” 康奈爾大學的微生物學家Emily Davenport表示道,他參與的“雙胞胎項目”揭示,5.3-8.8%的腸道微生物是可遺傳的。

反過來,它聯合基因影響健康

腸道微生物差異會反過來影響宿主什么?Segal團隊將基因數據與微生物數據結合,發現考慮環境、遺傳雙重因素之后,微生物會影響36%的高密度脂蛋白膽固醇水平差異、25%的身體質量指數(BMI)差異。這些結果強調了微生物在疾病預測上的比重。“了解哪些細菌是遺傳的,這有助于開發基于微生物的靶向療法。”研究人員推測,“我們不能改變基因,但是可以影響,甚至于重塑體內的微生物組成。”

 

第九十三期码报